求学问校网:一站式提升学历的专业平台!

求学问校网

网教

课程咨询
当前位置:求学问校网 > 政策信息 > 北京 > 正文

2021年12月网络教育统考《大学语文A》模拟题及答案二

责任编辑:白晶晶 发布日期:2021-12-24 11:44:02 来源:求学问校网

【摘要】湖北网络教育想要毕业,是需要参加统考的,只有通过了统考才能申请毕业,下面我们就一起来看看2021年12月网络教育统考《大学语文A》模拟题及答案二。一、判断题1.建安诗坛的代表人物是“三曹”“七子”和女诗人蔡琰。()答案:正确2.《孟子·天时地利人和章》大量运用了否定句式。()答案:正确3.王勃明确提倡汉魏风骨和风雅比兴传统。()答案:不正确4.《皮子文薮》的作者是陆龟蒙。()答案:不正确5.《错斩

  湖北网络教育想要毕业,是需要参加统考的,只有通过了统考才能申请毕业,下面我们就一起来看看2021年12月网络教育统考《大学语文A》模拟题及答案二。

2021年12月网络教育统考《大学语文A》模拟题及答案二

  一、判断题

  1.建安诗坛的代表人物是“三曹”“七子”和女诗人蔡琰。()

  答案:正确

  2.《孟子·天时地利人和章》大量运用了否定句式。()

  答案:正确

  3.王勃明确提倡汉魏风骨和风雅比兴传统。()

  答案:不正确

  4.《皮子文薮》的作者是陆龟蒙。()

  答案:不正确

  5.《错斩崔宁》是讲史话本的代表作。()

  答案:不正确

  6.《世说新语》是刘义庆组织编纂的。()

  答案:正确

  7.诗刊《今天》由***等人在北京创办。()

  答案:正确

  8.沈从文写有著名散文集《湘西》。()

  答案:正确

  9.《红岩》属于革命历史题材小说。()

  答案:正确

  10.田汉的剧作有《蔡文姬》。()

  答案:不正确

  11.阅读的主体意识,与一个人的人生经历、阅读量,以及其智力和理论水平成正比。()

  答案:正确

  点击咨询》

  12.交谈时需要了解交谈对象,控制话题。()

  答案:正确

  13.“随感型”是日记的一种类型。()

  答案:正确

  14.《浪淘沙》(帘外雨潺潺)采取了侧面描写手法。()

  答案:不正确

  15.元代中期文人剧的著名作品有《荐福碑》《王粲登楼》《扬州梦》等。()

  答案:正确

  二、选择题

  16.《湘夫人》一诗出自()。

  A.《诗经》

  B.《玉台新咏》

  C.《楚辞》

  D.《古诗十九首》

  答案:C

  17.下列不属于两汉政论文作家的是()。

  A.贾谊

  B.晁错

  C.扬雄

  D.刘安

  答案:C

  18.下列诗作“句句用韵,三句一转韵”的是()。

  A.张若虚的《春江花月夜》

  B.李白的《将进酒》

  C.岑参的《走马川行奉送出师西征》

  D.李贺的《金铜仙人辞汉歌》

  答案:C

  19.秦观别号()。

  A.易安居士

  B.淮海居士

  C.东坡居士

  D.六一居士

  答案:B

  20.《五代史伶官传序》借助庄宗成败的历史史实阐明的是()。

  A.帝王成就霸业之道

  B.国家兴盛之道

  C.国家“盛衰”之道

  D.国家长治久安之道

  答案:C

  21.作者意在“借离合之情,写兴亡之感”的传奇作品是()。

  A.《牡丹亭》

  B.《梧桐雨》

  C.《长生殿》

  D.《桃花扇》

  答案:D

  22.《谢小娥传》的作者是()。

  A.陈鸿

  B.李朝威

  C.许尧佐

  D.李公佐

  答案:D

  23.1979年因发表《致橡树》走上诗坛的诗人是()。

  A.***

  B.舒婷

  C.江河

  D.杨炼

  答案:B

  24.散文《松堂游记》的语言特点是()。

  A.半文半白

  B.幽默俏皮

  C.准确自然

  D.古雅清幽

  答案:C

  25.老舍《茶馆》中常四爷在旧社会人物类型中属于()。

  A.自食其力者

  B.苟且偷生者

  C.实业救国者

  D.混混噩噩者

  答案:A

  26.下列最具大众化特色的小说是()。

  A.《边城》

  B.《祝福》

  C.《月下小景》

  D.《小二黑结婚》

  答案:D

  27.下列文体中属于文学文体的是()。

  A.日记

  B.书信

  C.通知

  D.散文

  答案:D

  28.民族共同语在新中国成立后被称为()。

  A.官话

  B.通语

  C.普通话

  D.国语

  答案:C

  29.中唐古文运动的指导思想是()。

  A.道家思想

  B.佛家思想

  C.法家思想

  D.儒家思想

  答案:D

  30.读诗要注重探究其()。

  A.对细节的逼真刻画

  B.对人物的传神描写

  C.营造的意境及表现方法

  D.情节的复杂性

  答案:C

  三、古文阅读

  北海若曰:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也……”

  《庄子·秋水》

  31.拘()

  A.限制

  B.拘谨

  答案:A

  32.曲士()

  A.脾气怪戾的人

  B.孤陋寡闻的人

  答案:B

  33.束()

  A.聚集

  B.束缚

  答案:B

  槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

  晏殊《鹊踏枝》(槛菊愁烟兰泣露)

  34.槛菊()

  A.名贵的菊花

  B.围栏里的菊花

  答案:B

  35.不谙()

  A.不黯淡

  B.不理解,不熟悉

  答案:B

  四、理解与辨析

  36.简述《诗经·黍离》中“黍离之悲”的含义。

  A.《黍离》是一首沉重而含蓄的抒情之作。东周的宗室大夫来到西周故都,看到原来的宫室生长着果实累累的庄稼,心情十分沉痛。想到西周盛世已经不再,东周又正处衰败之中,于是呼天抢地,表现出深沉的家国之忧与人生感慨,后世遂将这种国破家亡﹑流离失所之感称为“黍离之悲”,历代也将这一典故当作***之慨的同义语。

  B.《黍离》是一首沉重而含蓄的抒情之作。东周的宗室大夫来到西周故都,看到原来的宫室生长着果实累累的庄稼,心情十分沉痛。想到西周盛世已经不再,东周又正处衰败之中,于是呼天抢地,表现出深沉的今不如昔之慨和人生无常之感,后世遂将这种悲伤绝望的情绪称为“黍离之悲”,历代也将这一典故当作悲愤之极的同义语。

  C.《黍离》是一首直抒胸臆的抒情之作。东周的宗室大夫来到西周故都,看到原来的宫室生长着果实累累的庄稼,心情十分沉痛。想到西周盛世已经不再,东周又已灭亡,于是呼天抢地,表现出深沉的家国之忧与人生感慨,后世遂将这种国破家亡﹑流离失所之感称为“黍离之悲”,历代也将这一典故当作一切不幸之事的同义语。

  答案:A

  37.略述“十七年”小说的创作特色。

  A.“十七年”的小说创作以社会主义现实主义为基本特征,强调反映社会本质与变革的趋向,以主流意识形态指导创作,让作品具有教育和鼓舞人民的功能,“写什么”成为衡量作品的重要标尺,革命历史题材和农村题材最为社会和作家所看重。长篇小说的创作出现了不少被称为“红色经典”的作品,这些小说或展示革命斗争的历史画卷,或关注急剧变化的社会现实,在当时都曾引起非常大的社会反响。

  B.“十七年”的小说创作以革命浪漫主义为基本特征,强调反映社会本质与变革的趋向,以主流意识形态指导创作,让作品具有教育和鼓舞人民的功能,“写什么”成为衡量作品的重要标尺,革命历史题材和知识分子题材最为社会和作家所看重。长篇小说的创作出现了不少被称为“红色经典”的作品,这些小说或展示革命斗争的历史画卷,或关注急剧变化的社会现实,在当时都曾引起非常大的社会反响。

  C.“十七年”的小说创作以现代主义为基本特征,强调反映社会本质与变革的趋向,以主流意识形态指导创作,让作品具有教育和鼓舞人民的功能,“写什么”成为衡量作品的重要标尺,革命历史题材和工业题材为社会和作家所看重。长篇小说的创作出现了不少被称为“红色经典”的作品,这些小说或展示革命斗争的历史画卷,或关注急剧变化的社会现实,在当时都曾引起非常大的社会反响。

  答案:A

  38.简述“传奇”一词在不同时期的内涵。

  A.“传奇”的本意是指记述奇人奇事。唐宋人用“传奇”一般是指一种特殊的戏曲体裁。从宋代至清代,小说、诸宫调、北杂剧、南戏都曾被人称为“传奇”。明清以来称“传奇”者,指称一种小说体裁。

  B.“传奇”的本意是指记述奇人奇事。唐宋人用“传奇”指称一种小说体裁。从宋代至清代以来称“传奇”者,一般是指一种特殊的戏曲体裁。明清时期小说、诸宫调、北杂剧、南戏都曾被人称为“传奇”。

  C.“传奇”的本意是指记述奇人奇事。唐宋人用“传奇”指称一种小说体裁。从宋代至清代,小说、诸宫调、北杂剧、南戏都曾被人称为“传奇”。明清以来称“传奇”者,一般是指一种特殊的戏曲体裁。

  答案:C

  五、作文题

  39.作文题目:

  1)交友

  2)瞬间

  要求:

  1.不少于500字。

  2.除诗歌外,文体不限。

  3.内容切题,思想健康。

  4.条理清楚,文从字顺。

  5.结构完整,格式规范。

  以上就是网络教育统考《大学语文A》模拟题及答案二的全部内容了,大家在进行复习的时候,一定要多做一些模拟试题。

免费获取【求学问校网】为您定制的学历提升方案
标签:

【原创声明】本文内容系求学问校网原创,任何单位或个人未经本站书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。否则,求学问校网将依法追究其法律责任。

相关文章

千元助学金

全国仅3000个名额

求学问校网服务条款

已帮助40万意向学员用户成功提升学历

立刻提交您的升学信息,离本科梦想更进一步!

求学头条

自考微信公众号
成考微信公众号
咨询电话

027-86646545

在线客服 点击咨询

考生在线咨询

求学问校网微信公众号 求学问校网微信公众号
返回顶部∧
关注公众号

招生咨询08:30-22:00

求学问校网公众号

微信公众号

求学问校网交流群

微信交流群

微信扫一扫